Donnerstag, 3. Dezember 2009
Ultragesunde Vanillekipferln. Ein Paradoxon ?
Gestern habe ich durch Zufall ein interessantes Lebensmittel gefunden:das Kokosnussmehl. Obwohl ich von Asien die Kokosnussmilch sehr schätze, ist mir das Mehl bisher nicht bekannt gewesen. Ich habe das Produkt im Bioladen gekauft. Es wird von C.W. Tropical GmbH aus D 86637 Wertingen importiert (tropical.com)
Die Nährwerte: ( Laut Angabe auf der Verpackung)
100 Gramm enthalten: 259 kcal, 19.3 Gramm Eiweiß, 26 Gramm Kohlenhydrate und 8 Gramm gesättigte Fett,, o.5 Gramm ungesättigte Fette, 38.5 Gramm Ballaststoffe.
Das schaut gut aus: Das ideale Slow Food. Sicher auch gut für Diabetiker
Aus dem Netz:
Das Kokosmehl entsteht bei der Produktion des Kokosfettes aus dem Fruchtfleisch. Es ist quasi das fettfreie Kopra. Kokosmehl enthält viel Ballaststoffe. Ohne Gluten, ohne Phytinsäure, kein schädliches Cyanid.
Es gibt natürlich auch ein Buch bei Amazon: Cooking with Coconut Flour: A Delicious Low-Carb, Gluten-Free Alternative to Wheat (Paperback)
Ich habe einmal das Vanillekipferl Rezept vom Wochenende mit dem Zenker Blech versucht:
Allerdings mit besonders gesunden Komponenten:
Es ist eine Weltpremiere: biologisch, Slow food, ballaststoffreich, Glyx,
140 Gramm Kokosnussmehl: (Tropical Bio coconut flour)
100 Gramm Butter ( Biologische Butter aus Irland- Omega 3 FS )
50 Gramm Mandeln ( selbst abgezogen und fein gerieben)
1 Ei ( Bio Freiland)
1 TL Bourbon Vanillezucker (bauernkoerberl.at , 93 % Rohrzucker, 7 % Bourbon Vanille)
50 Gramm Zucker ( Naturata Bio Puderzucker)
Zubereitung: Die zimmerwarme Butter, den Zucker, das EI und den Vanillezucker schaumig rühren. Mandel und Mehl dazugeben. FERTIG. In das Zenker Belch einstreichen. 10 Minuten bei 170 Grad Heißluft backen.
Sofort Staubzucker aufstreuen ( karamelisieren). Dieser wurde vorher mit 0.5 Gramm zermahlener Bourbon Vanille gemischt ( Rapunzel.de: Bio Bourbon Vanille)
Ergebnis:
Ich habe 2 Vanillekipferljunkies ( Anneliese/ Fritz) um eine Blindverkostung gebeten: Leider ist das Ergebnis enttäuschend, nahe bei der Bewertung grauslich:
"Schmeckt nicht, bin ich von Dir nicht gewohnt, etwas gummiartig, das mit dem Blech ist interessant."
Ich finde die Kipferl sind interessant. Ich werde zum Vergleich die üblichen Hirse/Reis Mais Mehle probieren.
Zum Trost: Auch mein Rezept vom Sonntag ist durchgefallen.
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