Dienstag, 8. Dezember 2009

"Ultragesunde" Zimtsterne (Glutenfrei)

Nach langem Suchen habe ich dieses Rezept auf einer Beilage zu Keksausstechern gefunden ( Fa. Doraplast aus Neulengbach in NÖ). Es ist eindeutig die gesündeste Variante. Lediglich der hohe Zuckeranteil könnte als Gegenargument herhalten. Da kann man ja Rohrohrzucker nehmen und wahrscheinlich die Menge reduzieren. Sonst sind aber alle Komponenten der Gesundheit sehr zuträglich ( Nüsse, Zimt, Zitrone, Eiweiß)

Das Rezept:
Zutaten:
•150 Gramm geriebene Haselnüsse
•200 Gramm geriebene Mandeln
•3 Eiweiß
•250 Gramm Staubzucker
•1 TL Zitronensaft
•2 gestrichene TL Zimt ( natürlich Ceylon Zimt, Cassia ist gesundheitsschädlich)
•geriebene Zitronenschale

•Zubereitung: ( ca 80 Stück bei 4.5 cm Sternen)
Haselnüsse in Pfanne ohne Fett rösten und abkühlen lassen, Eiweiß und Zitronensaft aufschlagen, Staubzucker nach und nach dazuschlagen, 1/3 des Schnees in einen Spritzbeutel füllen. Zimt, Zitronenschale, Nüsse und Mandeln mischen und unter den übrigen Eischnee heben. Den Teig auf der mit Zucker bestreuten Arbeitsfläche ausrollen und ausstechen. Den Eischnee auf die Sterne spritzen und glatt streichen. Bei 125 Grad ca. 15 Minuten backen. ( Ich nehme nur 110 Grad Heissluft, damit der Schnee nicht braun wird.)
Beurteilung: Mir schmecken diese Zimsterne derzeit am Besten

Keine Kommentare: