Zutaten:
180 Gramm Tunkmasse
180 Gramm Butter ( ich nehme diesmal ausnahmsweise Margarine ohne gehärtete Fette)
80 Gramm Staubzucker
1 El Vanillezucker
8 Dotter
8 Eiweiß
150 Gramm Backzucker
180 Gramm Mehl
Glasur:
300 Gramm Zucker
1/8 Liter Wasser
250 Gramm Tunkmasse
etwas Öl
Zubereitung:
Butter mit Staubzucker + geschmolzener und etwas abgekühlter Schokolade in der Maschine schaumig rühren. Tropfenweise Dotter dazugeben, weiterrühren ( Stufe 3 ca 15 Minuten). Eiweiß aufschlagen, Backzucker einrieseln lassen, weiterschlagen bis zur ersten Rille ( ncht schnittfest !), 1/3 des Eiweiß einrühren, Mehl einsieben, Schnee darüber und alles unterheben. In die am Boden gebutterte und bemehlt Form einbringen, Zum Rand hin ausstreichen.
170 Grad Heißluft 50 Minuten. Kerntemperatur bei mir 98 Grad.
Marmelade:
Ich habe in Kilo Marmelade bekommen. Mache die italienische Methode. 350 Gramm Feinkristallzucker, 40 Gramm Traubenzucker, ca 200 Gramm Wasser.
Bis zum schwachen Faden kochen, die Marillen entkernen und eingeben. auf kleiner Stufe zunächst mit Deckel weich werden lassen und dann weiterköcheln lassen, bis ordentlich eingedickt, etwas Zitrone dazu. Abschmecken. Die Marmelade sollte etwas saurer schmecken. Ich gebe kein Pektin dazu. Am Ende passieren.
Die Glasur:
Ich mache die von Gruber beschriebene Methode. Das heißt Rühren bis die Finger abfallen. Bis 104 Grad Sirup kochen, die Schokolinsen dazu und nochmals kurz bis 104 Grad. Dann rühren bis 40 GRad (1). Dann ein paar Schokolinsen dazu. Bei 35 Grad nochmals ein paar Linsen dazu. Bei 32 Grad auftragen. Es entsteht eher eine Creme. Daher schaut auch das Ergebnis entsprechend aus. Geschmacklich aber sehr gut.
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